【95国辩】女性比男性更需要关怀/男性比女性更需要关怀(德国波恩大学VS台湾辅仁大学)

(正方)女性比男性更需要关怀

(反方)男性比女性更需要关怀

正方:波恩大学

反方:辅仁大学

1.

正方一:你们的队伍只有男的没有女的,这就叫男女平等吗?请回答。

反方四:长途跋涉舟车劳顿,我们舍不得让女孩子出来劳累呀。

2.

正方四:还有一个我们所没有谈到的问题。连我们用的语言它都反映男女不平等。中文有两个字表示结婚的概念,一个是“娶”字。另外一个是“嫁”字,男人是娶媳妇,女人是嫁给男人,那这个“娶”字它表示一种主动性,“嫁”字表示一种被动性。

反方一:像这个例子,我们也发现了中国字的“好”字和“妙”字,都是一种称赞的美德,那么请问“妙”字和“好”字是不是用女字旁开头呢?

正方三:男人要承认女人的优势。女性的柔弱不一定是消极的,老子《道德经》已经暗示以柔克刚的概念:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。”我们如果把女性看作比男性更柔弱的话,这就不是轻视女性,而是承认到她的优势。

反方二:对,我们今天不否认女性柔弱是一件好的事情,但是我们也想请教对方辩友,今天男人可不可以把他的柔弱表现出来?能不能在社会中告诉人家说:“其实我内心是很温柔很体贴的”?

正方三:“君子能忍。”就是表达他们的真正的感情。一般君子能忍的也是男人,一般不会是女人吧?为什么孩子要找母亲呢?

反方四:对方辩友就好像您告诉我们老子《道德经》里的说法一样,诚如古人所说的“柔弱生之余,老死皆刚强”,也就是今天柔弱的较容易获得生存的机会,而刚强的却容易因为过分刚强而遭受折断的命运。既然你也承认男人是刚强的,那么刚强的人是不是应该受到更多的照顾、更多的关怀?

正方四:但是男人今天也不是刚强的,看你们吧,你们刚才自己说你们都是很温柔的。

 

【辩词未完整,待补充,如您有资源,欢迎投稿:辩词投稿